PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA POKDARWIS KERUJUK LESTARI DALAM MENARIK MINAT PENGUNJUNG KE KAWASAN EKOWISATA KERUJUK LOMBOK UTARA - Muh Azkar; Maliki Maliki (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Pengabdian bertujuan meningkatkan kapasitas SDM Kampung Ekowisata Kerujuk dalam meningkatkan angka kujungan ke Ekowisata Kerujuk Lestari. Kegiatan pelatihan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu: survey langsung ke lokasi pengabdian yaitu Kampung Ekowisata Kerujuk, persiapan administrasi menyangkut proses perizinan yang dilakukan pengabdi untuk melaksanakan pelatihan di Kampung Ekowisata Kerujuk. Peserta pelatihan yang terlibat dalam pelatihan dengan berpedoman pada kriteria subjek penelitian yang telah ditentukan sebelumnya. Penentuan peserta pelatihan dibantu oleh Ketua Pokdarwis Kampung Ekowisata Kerujuk Lestari, Lukmanul Hakim. Peserta dipilih atas dasar keaktifan dan loyalitas dalam mengikuti kegiatan-kegiatan Pokdarwis. Output kegiatan ini adalah terbentuknya Kapak (Komunitas Pemuda Kerujuk) dan struktur kepengurusannya. Kapak adalah organisasi sayap di bawah naungan Pokdarwis yang diisi oleh anak muda usia sekolah. Kegiatan ini juga berhasil menyusun jadwal pertemuan dan program-program berbasis lingkungan di Kampung Ekowisata Kerujuk. Selain itu Pokdarwis juga menyusun jadwal kursus Bahasa Inggris setiap pekan di Kampung Ekowisata Kerujuk yang telah disepakati bersama seorang mentor. Â Â Abstract. The service aims to increase the capacity of human resources in Kerujuk Ecotourism Village by increasing the number of visits to Kerujuk Lestari Ecotourism. Training activities are carried out through several stages, namely: a direct survey of the service location, namely Kerujuk Ecotourism Village; administrative preparation regarding the licensing process carried out by the pengabdi to carry out training in Kerujuk Ecotourism Village; and the training participants involved in the training were guided by the criteria of the research subjects that had been previously determined. The determination of training participants was assisted by the Head of Pokdarwis of Kerujuk Lestari Ecotourism Village, Lukmanul Hakim. Participants were selected on the basis of their activeness and loyalty to participating in Pokdarwis activities. The output of this activity is the formation of Kapak (Kerujuk Youth Community) and its management structure. Kapak is a wing organisation under Pokdarwis composed of school-age youth. This activity also succeeded in developing a meeting schedule and environment-based programmes in Kerujuk Ecotourism Village. In addition, Pokdarwis also arranged an English course schedule every week in Kerujuk Ecotourism Village, which was agreed upon with a mentor.