BIMBINGAN PENGOLAHAN DATA SEDERHANA PADA MICROSOFT EXCEL BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KABUPATEN PANGKEP - Husnaeni, Husnaeni; Jalil, Jalil; Lince, Ranak; Alimuddin, Muh Ali; Tahir, Arifin (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Pelatihan pengolahan data sederhana via Microsoft Execl pada hasil belajar siswa sangat diperlukan oleh guru, termasuk guru yang ada di Kabupaten Pangkep. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini didasarkan pada hasil analisis sebelumnya tentang performa para guru dalam mengelola hasil belajar di Sekolah Dasar (SD). Rendahnya kreativitas guru dalam mengelola hasil belajar siswanya yang masih dilakukan secara manual dalam menentukan nilai tertinggi dan terendah membuat team PkM Dosen UT-Makassar menjadikan sebagai kegiatan PkM pada tahun 2024. Tujuan pelatihan ini agar guru SD dapat menggunakan Microsoft Execl dalam mengolah data sederhana pada hasil belajar siswa yang ada di kelasnya, seperti menentukan: nilai rata-rata, nilai tertinggi, nilai terendah, dan grafik prestasi siswa. Metode PkM yang dilaksanakan adalah presentasi, pelatihan, simulasi dalam mengolah nilai hasil belajar siswa via microsoft execl. Kegiatan PkM ini berjalan dengan baik yang dihadiri sebanyak 51 orang dari 55 guru yang diundang, dan merupakan perwakilan dari guru SD yang ada di Kabupaten Pangkep. Berdasarkan evaluasi ketercapaian kegiatan PkM diedarkan instrument kegiatan, ada 96% peserta menyatakan bahwa mereka merasa sesuai tugas guru SD dengan kegiatan PkM ini, bahkan hasil dari instrument kepuasan mitra dan peserta terhadap pelaksanaan PkM ini mencapai 100% sangat puas.