PENGUATAN KEMANDIRIAN KEUANGAN KELUARGA KELOMPOK TANI DI DESA HILIR MESJID KECAMATAN ANJIR PASAR KABUPATEN BARITO KUALA - Sa'roni, Chairul; Maulina, Dessy; Rahman, Mizan Ikhlasul; Ramadhanis, Alvira Cindy; Fadilah, Sairatul; Yasin, Muhammad (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Ibu rumah tangga memegang peranan penting dalam mengelola keuangan keluarga, termasuk bagi para ibu yang tergabung dalam kelompok tani di Desa Hilir Mesjid, Kecamatan Anjir Pasar, Kabupaten Barito Kuala. Pendidikan mengenai pengelolaan keuangan keluarga sebagai upaya membangun kemandirian keluarga tani menjadi fokus dalam pelayanan kepada masyarakat. Tujuan dari pemberdayaan ibu rumah tangga adalah meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan keahlian mereka dalam mengelola keuangan keluarga, sehingga dapat menjadi lebih produktif, efisien, dan efektif dalam mengatur keuangan rumah tangga. Metode yang digunakan dalam kegiatan pemberdayaan ini melibatkan pendekatan edukasi, penyuluhan, serta sosialisasi yang interaktif dan komunikatif. Hasil akhir dari kegiatan pemberdayaan ini menunjukkan bahwa ibu-ibu tersebut berperan secara aktif dalam kegiatan, melalui diskusi interaktif, dan berhasil memperoleh pengetahuan mengenai pengelolaan keuangan. Mereka menerapkan perencanaan keuangan dengan pencatatan dan pembukuan yang sederhana namun efisien dan efektif, sebagai langkah membangun keuangan yang sehat dalam konteks peran khusus ibu rumah tangga di rumah tangga kelompok tani tersebut. Abstract. Housewives play a crucial role in managing family finances, including those who are part of a farming community in Hilir Mesjid Village, Anjir Pasar District, Barito Kuala Regency. Education on family financial management as an effort to build the self-reliance of farming families is the focal point of community service. The goal of empowering housewives is to enhance their knowledge, skills, and expertise in managing family finances, enabling them to be more productive, efficient, and effective in household financial management. The methods employed in this empowerment initiative include educational approaches, counseling, as well as interactive and communicative socialization. The final outcome of this empowerment activity reveals that these housewives actively participate in the program through interactive discussions, successfully acquiring knowledge about financial management. They implement financial planning with simple yet efficient and effective record-keeping and bookkeeping, as a step toward building healthy finances in the specific role of housewives within the farming community households.