SOSIALISASI PELAPORAN PERPAJAKAN BAGI BUMDES DAN PELAKU UMKM BERBASIS IT DI DESA LOA DURI ULU - Fauziah, Fenty; Yamin, Bun; Arbansyah, Arbansyah; Askiah, Askiah; Hadiyanti, Sofia Ulfa Eka (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Untuk meningkatkan kemampuan pengusaha mikro kecil dan menegah di Desa Loa Duri Ulu, BUMDES dan pelaku UMKM diberi sosialisasi dan pelatihan keterampilan sistem pelaporan perpajakan pada tanggal 18 Maret 2022, sebelum tanggal terakhir pelaporan perpajakan. Dosen di tim pengabdi memiliki pengetahuan, keahlian, dan pengalaman dalam perpajakan. Tujuan pelatihan ini, khusus untuk BUMDes dan pelaku UMKM, adalah untuk meningkatkan kemampuan mereka untuk melaksanakan kewajiban perpajakan melalui web DJP online dan elemen lain yang terkait. Kegiatan dimulai dari persiapan dengan menganalisis kebutuhan pelatihan, merumuskan tujuan pelatihan, mempersiapkan materi dan melaksanakan pelatihan. Pelatihan ini mencakup ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pelatihan tentang pelaporan perpajakan, khususnya pelaporan SPT tahunan. Hasil dari pelatihan ini adalah untuk memberi BUMDes dan pelaku UMKM pengetahuan teknis yang diperlukan untuk memenuhi kewajiban perpajakannya, terutama pajak penghasilan, termasuk cara mengisi SPT tahunan baik sebagai badan maupun individu. Abstract. To improve the capabilities of micro, small and medium entrepreneurs in Loa Duri Ulu Village, BUMDES and MSME actors were given socialization and training on tax reporting system skills on March 18 2022, before the last date for tax reporting. Lecturers in the service team have knowledge, expertise and experience in taxation. The aim of this training, specifically for BUMDes and MSMEs, is to improve their ability to carry out tax obligations via the online DJP website and other related elements. Activities start from preparation by analyzing training needs, formulating training objectives, preparing materials and implementing training. This training includes lectures, discussions, questions and answers, and training on tax reporting, especially annual SPT reporting. The result of this training is to provide BUMDes and MSME actors with the technical knowledge needed to fulfill their tax obligations, especially income tax, including how to fill out annual tax returns for both bodies and individuals.