PENDAMPINGAN FORUM KOMUNITAS “NGOPI BARENG” MEWUJUDKAN PROGRAM DESA RAMAH LINGKUNGAN DI DESA SETAIL KECAMATAN GENTENG KABUPATEN BANYUWANGI - Baihaqi, Agus; Hafifah, Nur; Masnida, Masnida (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Aset yang dimiliki Komunitas Ngopi Bareng di Desa Setail dalam pengembangan Desa Ramah Lingkungan adalah lahan persawahan yang masih sangat luas. Sebagai Langkah awal perwujudan Desa Ramah Lingkungan, melakukan pendampingan terhadap Komunitas Ngopi Bareng Desa Setail untuk Pembudidayaan Ikan Organik. Tujuan pengabdian ini 1. Mengetahui proses Pembudidayaan Ikan Organik dalam upaya mewujudkan Desa Ramah Lingkungan di Desa Setail Kecamatan Genteng Kabupaten Banyuwangi; 2.Kegiatan pengembangan model panduan Desa Ramah Lingkungan berbasis lokalitas yang diharapkan akan mampu memberikan perubahan perilaku dan membentuk karakter pemuda yang lebih mencintai lingkungannya. Pendampingan forum ngopi bareng untuk mewujudkan desa ramah lingkungan di desa setail memiliki program unggulan yaitu budidaya perikanan organic. Program ini memanfaatkan potensi pertanian dan kolam terbengkalai masyarakat untuk diaktifkan lagi sebagai lokasi budidaya perikanan organic. Dalam prakteknya program ini dilaksanakan di Dusun Krajan II Sebagai pilot project dikarenakan perlu adanya contoh konkret agar masyarakat dapat ikut serta. Kegiatan ini berlangsung dengan baik dan terlaksana sebesar 100%. Hal ini terlihat dari semua masyarakat yang tergabung dalam komunitas forum ngopu bareng melaksanakan budidaya perikanan organik. Abstract. The assets owned by the Ngopi Bareng Community in Setail Village in the development of an Environmentally Friendly Village are very large rice fields. As an initial step in realizing an Environmentally Friendly Village, providing assistance to the Setail Village Ngopi Bareng Community for Organic Fish Cultivation. The objectives of this service are 1. To understand the process of cultivating organic fish in an effort to create an environmentally friendly village in Setail Village, Genteng District, Banyuwangi Regency; 2. Activities to develop a locality-based Environmentally Friendly Village guide model which is expected to be able to provide behavioral changes and shape the character of young people who love their environment more. Accompanying the coffee together forum to create an environmentally friendly village in the village also has a superior program, namely organic fish cultivation. This program utilizes the agricultural potential and abandoned ponds of the community to be reactivated as locations for organic fish cultivation. In practice, this program was implemented in Krajan II Hamlet as a pilot project because there needed to be concrete examples so that the community could participate. This activity went well and was carried out 100%. This can be seen from all the people who are members of the Ngopu forum community together carrying out organic fisheries cultivation..