MENGEMBANGKAN MATERI PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN CANVA UNTUK PENDIDIKAN DI SMP - Muh. Putra Pratama; Rigel Sampelolo; Topanus Tulak (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Pendidikan adalah salah satu pilar utama pembangunan masyarakat dan negara. Dalam konteks pendidikan di Sekolah Menengah Pertama (SMP), materi pembelajaran yang menarik dan interaktif dapat meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Saat ini, teknologi telah menjadi bagian integral dari pendidikan, dan alat desain grafis seperti Canva memberikan peluang baru untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik dan berdaya tarik. PKM bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran interaktif dengan menggunakan platform desain grafis Canva dalam konteks pendidikan di SMP. Metodologi pengembangan materi pembelajaran melibatkan analisis kebutuhan siswa, perancangan materi, dan implementasi dalam lingkungan kelas. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa penggunaan Canva dalam mengembangkan materi pembelajaran di SMP memberikan manfaat yang signifikan dalam meningkatkan minat siswa terhadap pembelajaran. Materi pembelajaran yang dirancang dengan baik menggunakan Canva mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan membantu mereka memahami konsep pembelajaran dengan lebih baik. Selain itu, pendekatan ini juga memberikan kesempatan bagi guru untuk lebih berkreasi dalam mengajar. Melalui penerapan inovatif ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat SMP dan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan di masa depan. Â Abstract. Education is one of the main pillars of community and state development. In the context of junior high school education, engaging and interactive learning materials can improve the quality of the teaching and learning process. Nowadays, technology has become an integral part of education, and graphic design tools such as Canva provide new opportunities to create interesting and engaging learning materials. The PKM aims to develop interactive learning materials using the Canva graphic design platform in the context of junior high school education. The methodology of developing learning materials involves analyzing student needs, designing materials, and implementation in a classroom environment. The results of this PKM show that the use of Canva in developing learning materials in junior high school provides significant benefits in increasing students' interest in learning. Well-designed learning materials using Canva are able to increase student engagement and help them understand learning concepts better. In addition, this approach also provides an opportunity for teachers to be more creative in teaching. Through this innovative application, it is expected to improve the quality of education at the junior high school level and make a positive contribution to the development of education in the future.