PELATIHAN BUDIDAYA SECARA ORGANIK UNTUK MEWUJUDKAN ETALASE TANAMAN OBAT KELUARGA DI DESA TANJUNGAN KABUPATEN MOJOKERTO - Kartini, Kartini; Setyaningrum, Idfi; Hidayat, Ramdan; Pudjibudojo, Jatie K. (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2024)
Desa Tanjungan memiliki obyek wisata berbasis lingkungan dan budaya yaitu Ekowisata Waduk Tanjungan. Hal ini dapat menjadi daya tarik desa dan menciptakan efek ganda pada aspek ekonomi. Namun sayangnya masyarakat belum mampu memanfaatkan potensi ini secara optimal. Ekowisata Waduk Tanjungan memiliki beberapa area yang belum termanfaatkan, oleh karenanya dapat digunakan untuk pembuatan spot baru yaitu Etalase Tanaman Obat. Program pendampingan ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan mitra (tim penggerak PKK Desa Tanjungan dan BUMDesa Tanjung Asri) dalam membudidayakan tanaman obat secara organik dan menatanya secara estetik pada Etalase Tanaman Obat. Metode yang digunakan pada program pendampingan ini terdiri dari 5 tahap yaitu FGD, penyusunan program, koordinasi lanjutan, penyiapan materi, dan pelatihan budidaya tanaman obat. Hasil yang diperoleh dari program ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan mitra dari sebelum dan sesudah pelatihan sebesar 17% (dari 71 menjadi 83) atau meningkat dari kategori cukup menjadi baik. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan dengan metode ceramah dan dengan menggunakan beberapa alat bantu (modul, materi ppt, dan pertanyaan pre-/pos-tes) dapat meningkatkan pengetahuan mitra terkait budidaya tanaman obat secara organik.