PEMURNIAN EUGENOL DARI MINYAK DAUN CENGKEH DENGAN REAKTAN ASAM MONOPROTIK. KAJIAN JENIS DAN KONSENTRASI ASAM - Halima Wahyu Haryani; Nur Hidayat; Nur Lailatul Rahmah (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam nitrat (HNO3) dan asam klorida (HCl) serta konsentrasinya (1,2; 1,4; 1,6 dan 1,8 N) terhadap kualitas eugenol. Pemurnian dilakukan dengan cara ekstraksi secara kimia yaitu menggunakan larutan basa kuat (NaOH) yang akan mengubah fenol menjadi garamnya, sedangkan larutan asam kuat (HNO3 dan HCl) mengubah Naeugenol menjadi eugenol kembali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penggunaan jenis reaktan asam dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh dalam pemurnian eugenol dari minyak daun cengkeh. Pengaruh secara nyata tampak pada parameter rendemen, berat jenis dan indeks bias sedangkan untuk warna dan kelarutan dalam etanol 70% tidak berpengaruh nyata. Perlakuan terbaik yaitu jenis reaktan asam HNO3 1,8 N dengan hasil rendemen 81,30%, berat jenis 1,0653 g/ml, indeks bias 1,547o brix, warna coklat kemerahan, kelarutan dalam etanol 70% yaitu 1:2 dan kadar kemurnian eugenol meningkat dari 79,10% menjadi 95,10%.Kata Kunci: Eugenol, Ekstraksi, Kemurnian, Minyak Daun Cengkeh, Reaktan.Abstract This research aims to find out the influence of the use of nitric acid (HNO3) and hydrochloric acid (HCl) and concentration (1.2; 1.4; 1.6 and 1.8 N) to the quality of eugenol. The purification can do with chemical extraction using a solution of strong base (NaOH) which will convert phenols into salts, while strong acid solution (HNO3 and HCl) changed the Na-eugenol to eugenol. The results showed that differences in the use of acid reactant type with different concentrations is influece in the purification of eugenol from clove leaf oil. Significantly influence looks at the parameters yield, specific gravity and refractive index as for color and solubility in ethanol 70% no effect is real. The best treatment that is kind of the reactant acid HNO3 1.8 N with 81.30% yield results, specific gravity g/ml, 1.0653 refractive index 1,594 obrix, reddish-brown color, solubility in ethanol 70% which is 1: 2 and eugenol-purity levels increased from 79.10% to 95.10%Keywords: Eugenol, Extraction, Clove Leaf Oil,