Optimalisasi Penentuan Jalur Distribusi Terpendek dalam Pengiriman Produk Chemical Pembersih Kolam Renang Menggunakan Metode Nearest Neighbor - Ni Wayan Amanda Febry Lestari; I Wayan Ananta Widhiatmika; Amiatul Wafa; Ni Made Nola; Angelina Vivi Rapuli Hutabarat (Syntax Corporation Indonesia, 2025)
Proses penentuan rute terpendek dari semua rute yang dapat dilalui merupakan hal yang sangat baik jika dilakukan demi tercapainya optimasi penghematan waktu ataupun bahan bakar yang digunakan. Pada penelitian ini digunakan sumber data primer yang diperoleh dari hasil pengamatan terhadap proses pendistribusian di CV. MD dengan menggunakan metode Nearest Neighbor. Hasil pengolahan dan analisis data, dalam melakukan optimasi rute pengiriman cairan pembersih kolam renang oleh CV MD dengan menggunakan Nearest Neighbor kasus Traveling Salesman Problem (TSP). Didapatkan bahwa dengan metode Nearest Neighbor diperoleh rute terbaru dengan kode 0-7-6-2-1-5-4-3-2-0 yang dapat meminimumkan waktu tempuh sebesar 42 menit atau 23,46%.