Akulturasi Masyarakat Jawa Tondano Minahasa Sulawesi Utara sebagai Proses Multikultur Sosial Budaya - Eka Cipta, Samudra (Samsara Institute Publisher, 2025)
Artikel ini membahas tentang proses alkulturasi yang dilakukan oleh kelompok masyarakat Jawa di wilayah Tondano Sulawesi Utara. Masyarakat Jawa di wilayah tersebut sudah lama melakukan migrasi tepatnya di masa kolonial Belanda. Mereka datang ke wilayah tersebut sejak masa era perang Diponegoro (1825-1830) atau perang jawa antara elit Pribumi Jawa dengan kolonial Belanda. Kehadiran mereka tentunya membawa proses alkulturasi di tengah-tengah masyarakat Minahasa sehingga terjalinnya hubungan harmonis antara Masyarakat Jawa dengan Masyarakat Minahasa. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menjabarkan proses alkulturasi Masyarakat Jawa Tondano.