Adsorben Berbasis Campuran Andisol/Zeolit/Karbon Aktif untuk Penjernihan Air Gambut - Devi Asriani; Pranoto Pranoto; Edi Pramono; Ozi Adi Saputra (UNIVERSITAS SEBELAS MARET (UNS), 2025)
Andisol, karbon aktif, dan zeolit memiliki luas permukaan, porositas, dan kapasitas tukar ion yang efektif dalam menyerap kontaminan air. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan adsorben berbasis andisol/zeolite/active carbon dilanjutkan dan kinerja adsorpsi serta parameter kinetika adsorpsinya untuk penjernihan air gambut. Tanah andisol dan zeolit diaktivasi dengan larutan NaOH 3 M dan komposisi tanah andisol, zeolit, dan karbon aktif divariasikan dengan perbandingan berat 100:0:0; 0:100:0; 0:0:100; 50:25:25; 25:50:25; dan 25:25:50 (b/b). Data menunjukkan kapasitas adsorpsi terbesar dihasilkan oleh komposisi tanah andisol:zeolit:karbon aktif pada komposisi 25:50:25 yaitu 39,67 mg/g dengan persentase penghilangan sebesar 81,72%. Isoterm adsorpsi mengikuti isoterm Redlich-Peterson. Analisis kinetika menunjukkan bahwa adsorpsi mengikuti model kinetika pseudo orde dua dengan konstanta laju adsorpsi sebesar 0,32 g∙mg-1min-1 dan qe sebesar 5,38 mg/g. Berdasarkan hasil tersebut campuran tanah andisol/zeolite/karbon aktif berpotensi digunakan sebagai absorben dalam penjernihan air gambut.Andisol/Zeolite/Active Carbon-based Adsorbent for Peat Water Treatment. Andisol, Activated Carbon, and Zeolite have a high specific surface area, porosity, and ion exchange capacity, effectively absorbing water impurities. This study aims to study the andisol/zeolite/active carbon-based adsorbent preparation and its adsorption capacity for peat water treatment. Andisol soil and zeolite were activated with NaOH 3 M solution and the composition of Andisol Soil/Zeolite/Activated Carbon were varied of 100:0:0; 0:100:0; 0:0:100; 50:25:25; 25:50:25; and 25:25:50 (wt%). Data shows that the largest adsorption capacity obtained for Andisol/Zeolite/Activated Carbon composition of 25:50:25 (wt%) of 39.67 mg/g and 81.72% for removal percentage. The isotherm adsorption followed Redlich-Peterson isotherm. The kinetics analysis showed that the adsorption followed the pseudo-second-order kinetics model with an adsorption rate constant of 0.32 g∙mg-1min-1 and qe of 5.38 mg/g. Based on these results, the mixture of andisol soil/zeolite/activated carbon has the potential to be used as an absorbent in peat water purification.