Pelaksanaan Supervisi Kepala Sekolah pada SMA Negeri 1 TNS Kecamatan Teon Nila Serua Kabupaten Maluku Tengah - Soplera, Marthen Luter (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2021)
Fokus penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan supervisi akademik, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan supervisi akademik, (3) Ketercapaian supervisi akademik, (4) Pelaksanaan supervisi manajerial, (5) Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan supervisi manajerial kepala sekolah. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui, (1) Pelaksanaan supervisi akademik, (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan supervisi akademik, (3) Ketercapaian supervisi akademik, (4) Pelaksanaan supervisi manajerial, (5) Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan supervisi manajerial kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Metode penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, ada beberapa temuan yang dikaji dan dapat menggambarkan pada sebuah kesimpulan bahwa pelaksanaan supervisi kepala sekolah pada SMA Negeri 1 TNS belum memberikan kontribusi yang baik terhadap kinerja sekolah. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh kepala sekolah antara lain; perlu meningkatkan pengetahuan tentang supervisi, komitmen untuk memajukan sekolah, dan pentingnya kerja sama antara kepala sekolah dengan staf guru, tata usaha khususnya guru-guru senior dalam pelaksanaan supervisi.