Meningkatkan Kemampuan Menulis Narasi dengan Pendekatan Kontekstual pada Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Inpres Dobo - Fakau, Marta; Ririhena, R. L.; Borolla, Fridolin Vrosansen (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendekatan kontekstual pada materi menulis pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Inpres Dobo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdiri dari dua siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan. Subyek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri 4 Inpres Dobo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi dan tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan lembar tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I rata-rata skor observasi guru adalah 20,5 yang termasuk kriteria cukup, sedangkan rata-rata skor observasi siswa adalah 20 yang termasuk kriteria cukup. Sedangkan pada siklus II rata-rata skor observasi guru adalah 29,5 yang termasuk kriteria baik, sedangkan rata-rata skor observasi siswa adalah 27,5 yang termasuk kriteria baik. Data hasil belajar pada siklus I dianalisis berdasarkan kriteria ketuntasan belajar klasikal dan di peroleh persentase ketuntasan belajar klasikal pada siklus I yaitu 54,5% dengan kriteria belum tuntas dan pada siklus 2 nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 84,7 % dengan kriteria tuntas. Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukan bahwa penelitian dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning dapat meningkatkan aktivitas guru, aktivitas siswa kelas IV SD Negeri 4 Inpres Dobo.