Strategi Peningkatan Mutu Pendidikan pada Sekolah Dasar di Kabupaten Kepulauan Aru: Studi Kasus pada SD Naskat Yos Sudarso 2 Dobo - Leatomu, Lowisye (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2023)
adalah penelitian tindakan (action research), yaitu sebuah studi atau kajian terhadap situasi social, memahami permasalahannya, dan selanjutnya menemukan pengetahuan yang berupa tindakan untuk memperbaiki situasi social tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat strategi strategi apa yang sebaiknya digunakan sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Dari penelitian yang dilakukan, dapat dijelaskan bahwa strategi yang dapat digunakan SD Naskat Yos Sudarso 2 Dobo dalam meningkatkan mutu adalah dengan cara meningkatkan potensi akademik siswa, fasilitas ruang belajar semakin diperhatikan untuk penyelenggaraan proses belajar mengajar yang lebih baik, dan kepala sekolah seharusnya lebih meningkatkan pengawasan terhadap kinerja guru.