Hubungan antara Kemandirian Belajar dengan Hasil Belajar Siswa Kelas V Sekolah Dasar SD Negeri 6 Dobo - Karatem, Maria; Pattinasarany, Theophany; Rumawatine, Ztella (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2024)
Kemandirian belajar adalah bentuk suatu usaha yang dilakukan siswa untuk melakukan aktivitas belajar dengan inisiatif sendiri untuk berkreasi dalam belajar dengan tidak bergantung kepada orang lain. Dengan kemandirian belajar tersebut siswa akan dapat mengembangkan nilai, sikap pengetahuan dan keterampilan-keterampilan yang dimiliki. Kemandirian merupakan salah satu faktor yang ada dalam diri siswa yang dapat mempengaruhi peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 6 Dobo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan teknik korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PJOK kelas V SD Negeri 6 Dobo dengan ditunjukkan bahwa r hitung, (0.410) lebih besar dari r tabel (0.374), pada taraf signifikan 5%, maka hipotesis yang diajukan Ho ditolak dan Ha diterima. Keeratan hubungan antara variabel kemandirian belajar dengan hasil belajar siswa yaitu 0.410 yang terletak pada kategori 0.40-0.69 yang artinya keeratan hubungan kedua variable tersebut adalah sedang/cukup. Hubungan antara kedua variable tersebut bernilai positif yang artinya bersifat searah jika nilai kemandirian belajar naik, maka hasil belajar naik. Dengan demikian siswa kelas SD Negeri 6 Dobo memiliki kemandirian belajar yang tinggi maka siswa tersebut akan memiliki hasil belajar yang tinggi pula.