STRATEGI PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI KELAPA SEBAGAI UPAYA PERCEPATAN EKONOMI MASYARAKAT DI KABUPATEN KETAPANG - Adha Panca Wardanu; Muh Anhar (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan agroindustri kelapa di Ketapang.Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada 70 responden dengan rincian 25 responden dari petani kelapa, 15 responden dari pedagang pengumpul kelapa dan 25 responden dari masyarakat umum, serta 5 orang responden yang dianggap ahli dalam melakukan penilaian terhadap strategi pengembangan kelapa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dalam bentuk pembobotan dan rataan skor serta analisis strategi dengan analisis matriks Internal Factor Evaluation, matriks Eksternal Factor Evaluation, matriks InternalEksternal, serta matriks Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats.Hasil kajianmenunjukan bahwa faktor kekuatan adalah: ketersediaan bahan baku dengan nilai 0,281, sedangkan faktor yang menjadi kelemahan adalah: tingkat pendidikan relatif rendah dengan nilai 0,314. Faktor yang menjadi peluang adalah: meningkatkan pendapatan dan menambah lapangan pekerjaan dengan nilai 0,354 dan faktor yang menjadi ancaman adalah: ekspansi lahan perkebunan kelapa sawit dengan nilai 0,194. Hasil analisis matriks Internal-Eksternal (IE) dapat dirumuskan beberapa strategi antara lain: 1) Mempertahankan atau meningkatkan ketersediaan bahan baku, Melakukan studi kelayakan investasi agroindustri Kelapa terpadu, Membangun industri pengolahan kelapa, Peningkatan sumber daya manusia, infrastruktur dan sumber pendanaan; Melakukan kerjasama dengan lembaga yang berkompeten; Diversifikasi produk olahan kelapa, Menyediakan tenaga ahli dan Melakukan promosi produk olahan kelapa.Kata kunci: Kelapa, Agroindustri, Strategi pengembanganAbstract The aims ofthis research wasto formulate its development strategyof integrated coconut agroindustry in Ketapang regency.Data was collected with observation and interview with farmer. Interview was conducted with 70 respondents consisting of coconut farmer (25), coconut collecting trader (15), public (25) and people (5) having expertise in valuing coconut development strategy. Data was obtained descriptive quantitatively in weighting and score average. Analysis of strategy was one with internal fevaluation matrix, external factor evaluation matrix, internal-external matrix, and strength, weakness, opportunity and threat matrix.Result of the analysis indicated that the strength factor is available raw material (0.281), while the weakness factor is low education level (0.314). In addition, opportunity in this issue is increase in income and employment (0.354) and threat factor is oil palm plantation expansion (0.194). Based on internal-external matrix analysis, some strategies are formulated: keep or increase raw material, do feasibility study of integrated coconut agroindustry, develop coconut processing industry, improve human resource, infrastructure and fund source; do cooperation with institutions competent in coconut processing, diversify processed coconut product, supply experts and do promotion of processed coconut product.Keywords: coconut, agroindustry, development strategy