Dampak Perkawinan Usia Dini Terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Keluarga Di Lingkugan Fatubai Paroki Santo Yohanes Maria Vianney Maubesi - Krisanti Seo, Maria (Kanisius, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak negatif dan positif perkawinan usia dini terhadap kehidupan sosial ekonomi keluarga di Paroki Santo Yohanes Maria Vianney Maubesi Lingkungan Fatubai. Hasil penelitian menujukan bahwa faktor-faktor pendorong pernikahan usia dini di Lingkungan Fatubai adalah faktor ekonomi dan hamil sebelum nikah. Namun yang paling dominan adalah faktor ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik penyebaran angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data individu yang diperoleh dari lapangan melalui penyebaran angket. Analisis data dilakukan pada masing-masing obyek di Lingkungan Fatubai. Dalam melakukan analisis, peneliti menginterprestasi data-data berupa kata-kata atau kalimat-kalimat untuk memperoleh arti. Analisis data ini dilakukan pada saat memulai penelitian dan sesudah data dikumpulkan. Dampak dari pernikahan dini yang mereka lakukan adalah ekonomi, kesehatan dan kekerasan dalam rumah tangga. Mereka sering kekurangan dalam ekonomi, kesehatan dan sering mengalami kekerasan dalam rumah tangga. Kenyataan ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis melalui penyebaran angket dengan hasilnya melalui pernyataan responden yang mengatakan Sangat Setuju “SS” dan Setuju “S” Prosentasenya 58%.