MELIHAT RELASI ANTARA MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR MAHASISWA SEKOLAH TINGGI PASTORAL SANTO PETRUS KEFAMENANU - Tae Mau, Lusius (Kanisius, 2024)
Disiplin belajar merupakan tata laku kaum mahasiswa untuk mencapai tujuan belajar. Untuk itu dibutuhkan motivasi belajar yang baik sehingga mendukung tercapainya maksud dan tujuan belajar selama masa perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui relasi antara motivasi belajar dengan disiplin belajar mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Santo Petrus Kefamenanu. Lebih jauh, dalam relasi ini, peneliti ingin meneliti sejauh mana pengaruh motivasi belajar terhadap disiplin belajar mahasiswa selama masa perkuliahan ini. Populasi dalam penelitian ini adalah segenap mahasiswa Sekolah Tinggi Pastoral Santo Petrus Kefamenanu. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik propotional random sampling yaitu 87 mahasiswa sebagai sampel dengan metode yang digunakan ialah skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa masih mempunyai motivasi belajar yang rendah yaitu pada kategori 39 (45%). Disiplin belajar mahasiswa pun masih berada pada kategori rendah yaitu sebesar 25 (29%). Hasil analisis inferensial penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan positif yang cukup signifikan antara motivasi belajar dengan disiplin belajar pada mahasiswa pada indeks koefisien korelasi sebesar 0.651. Hasil penelitian ini menjadi rekomendasi bagi mahasiswa untuk memiliki motivasi dan disiplin belajar selama masa perkuliahannya pada Sekolah Tinggi Pastoral Santo Petrus Kefamenanu.