Pengaruh Kebijakan Dividen, Volatilitas Laba dan Volume Perdagangan terhadap Volatilitas Harga Saham - Saribu, Alfriado Leonard Noprian Dolok (IAPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, volatilitas laba, dan volume perdagangan serta mengidentifikasi kinerja keuangan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2017-2021. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen, volatilitas laba, dan volume perdagangan, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah volatilitas harga saham. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2021 dengan jumlah total 44 perusahaan. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode purposive sampling, menghasilkan 20 perusahaan yang dianggap layak menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen, volatilitas laba, dan volume perdagangan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham.