Pemodelan Detection Diamond dalam Upaya Peningkatan Kemampuan Auditor dalam Mendeteksi Temuan Kerugian Pemerintah Daerah - Didi; Cahya Kusuma, Indra; Nur Diyanah, Siti (IAPI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk model konseptual dalam upaya meningkatkan kontribusi objektivitas sebagai “state of mind” auditor dalam mendeteksi temuan kerugian selama proses audit. Penelitian dilakukan pada 27 Inspektorat Kabupaten/Kota Se-Jawa Barat dengan melibatkan 210 auditor internal sebagai responden. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling dengan bantuan software Lisrel 8.80 Full Version. Hasil penelitian berhasil membangun model konseptual yang ditandai dengan kinerja auditor dan kualitas hasil pemeriksaan memediasi antara objektivitas dengan kemampuan auditor dalam mendeteksi temuan kerugian.