PERENCANAAN STRATEGI PENGEMBANGAN RESTORAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN METODE QSPM (QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIKS) (STUDI KASUS RESTORAN BIG BURGER MALANG) - Nyimas Ekinevita Putri; Retno Astuti; Shyntia Atica Putri (Department of Agro-industrial Technology, University of Brawijaya, 2014)
Abstrak Bisnis makanan merupakan salah satu bisnis yang menjanjikan karena makanan menempati urutan teratas dalam pemenuhan kebutuhan pokok manusia. Seiring dengan perkembangan jaman, kecenderungan orang untuk makan di luar rumah semakin meningkat dengan berbagai alasan praktis, ekonomis maupun prestige. Konsep yang ditawarkan kepada konsumen berbeda-berbeda salah satunya yaitu restoran makanan yang menyajikan menu beragam dan cepat saji. Ketatnya persaingan restoran, mengharuskan pengelola restoran memanfaatkan peluang yang ada. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui alternatif perencanaan strategi dan prioritas strategi pengembangan Restoran Big Burger Malang. Penelitian ini menggunakan matriks Internal Eksternal (IE), Matriks Strenght, Weakness, Opportunity dan Threat (SWOT) dan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Matrik IE dan SWOT digunakan untuk perencanaan alternatif strategi sedangkan matrik QSPM digunakan untuk penentuan strategi prioritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dapat diterapkan yaitu penetrasi pasar dan pengembangan produk. Prioritas strategi dengan nilai Total Attractive Score tertinggi adalah meningkatkan mutu dan menjaga kehalalan pangan. Kata kunci : restoran, QSPM, strategi, SWOT AbstractFood business or culinary business is one of prospective business because the food is main priority of basic human needs fulfillment. The tendency of people to eat outside the home has increased by a variety reasons such as practical, economic and prestige. The concept offered to consumers are different, one of which isa restaurant that serves a variety of food and fast food. Tight competition makes restaurant managers take opportunities on it. The purpose of this study were to determine alternative of strategy planning and the priority of strategy development at Big Burger Restaurant Malang. This research used Internal Eksternal (IE) Matrix, Strenght, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT) Matrix and Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). IE and SWOT matrix were used to determine alternative strategies while QSPM was used to determine priority strategy. Based on the results, the strategies that can be applied were market penetration and product development. Priority strategy with the highest Total Attractive Score was improving the quality and keeping halal food. Keywords : restaurant, QSPM, strategy, SWOT