Apakah Spesialisasi Industri Auditor Mampu Mengurangi Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Audit Report Lag di Indonesia? - Zulfiqar, Faisal Labib; Naufal, Ahmad; Ridwan, Dhea Amalia Ananda (IAPI, 2024)
Krisis multidimensi yang diakibatkan Pandemi Covid-19 berdampak di berbagai bidang kehidupan, tak terkecuali pada profesi akuntansi dan audit. Meningkatnya risiko audit, munculnya ketidakpastian, serta menurunnya kualitas pelaporan audit, termasuk ketepatan waktu dalam proses dan pelaporan audit merupakan tantangan yang harus dihadapi. Untuk itu, penelitian ini mencoba untuk mengungkap hubungan antara dampak Pandemi Covid-19 terhadap Audit Report Lag. Selain itu, penelitian ini juga mencoba menguji apakah spesialisasi industri auditor mampu mengurangi dampak Pandemi Covid-19 terhadap Audit Report Lag. Dalam penelitian ini, variabel Spesialisasi Industri Auditor berperan sebagai variabel moderasi antara Pandemi Covid-19 dan Audit Report Lag. Sejumlah 260 sampel perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2017 s.d. 2022 diuji dengan metode Moderating Regression Analysis (MRA) menggunakan SPSS 26. Penelitian ini menemukan bahwa auditor memerlukan waktu yang lebih lama dalam pelaporan auditnya selama masa Pandemi Covid-19. Selain itu, adanya moderasi dari Spesialisasi Industri Auditor tidak mampu menurunkan pengaruh positif dan signifikan dari Pandemi Covid-19 terhadap Audit Report Lag. Temuan penelitian ini merupakan salah satu penelitian paling awal dalam kaitannya hubungan antara Pandemi Covid-19 dan Audit Report Lag, serta Spesialisasi Industri Auditor sebagai pemoderasi hubungan tersebut di Indonesia.