Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Carbon Emission Disclosure - Amira, Maharani Prasti; Ermaya, Husnah Nur Laela; Miftah, Munasiron (IAPI, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan pengaruh manajemen risiko karbon, keberagaman dewan, komite keberlanjutan, dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon. Penelitian ini dilakukan pada 23 perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019. Dari 23 perusahaan tersebut, diperoleh 69 sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Data diperoleh menggunakan STATA v.16 dengan hasil pengujian hipotesis yang menyatakan bahwa tidak ada pengaruh antara manajemen risiko karbon, keberagaman dewan, dan komite keberlanjutan terhadap pengungkapan emisi karbon. Sementara itu, kinerja lingkungan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap pengungkapan emisi karbon.