AAIS (Audit Accounting Information System) Sebagai Informasi Audit di Era Kemajuan Ekonomi Digital - Octada, Algam Latisa (IAPI, 2024)
Teknologi dan informasi audit saat ini sudah mulai berkembang pesat, sehingga beberapa auditor junior dan senior harus bisa beradaptasi pada kemajuan teknologi saat ini. Banyak auditor junior yang kurang dalam memahami sistematika audit serta menerapkannya. Oleh karena itu, penulis berinovasi untuk mengembangkan aplikasi bernama AAIS (Audit Accounting Information System). AAIS merupakan aplikasi yang bertujuan untuk edukasi tentang program audit. Fitur-fitur yang disediakan di antaranya informasi terkait profil perusahaan, profil KAP, siklus audit dan content audit yang terdiri atas risk assestmen, risk response, reporting, dan laporan auditor independen. AAIS dapat digunakan oleh berbagai jenis perusahaan skala kecil, menengah, dan atas. Metode yang penulis gunakan untuk meneliti penggunaan aplikasi AAIS adalah kuantitatif. Responden yang terlibat dalam penggunaan aplikasi AAIS sebanyak 20 orang dari Universitas Brawijaya serta siswa SMK dengan bidang minat Akuntansi Terapan. Langkah pertama responden mengoperasikan aplikasi tersebut, kemudian mengisi data diri mengenai nama, asal universitas, dan program studi. Selanjutnya, mereka mengisi kuesioner mengenai persepsi kontrol eksternal, persepsi kegunaan, dan persepsi kemudahan. Berdasarkan hasil penulisan yang penulis lakukan, 40% responden menyatakan mampu menggunakan aplikasi AAIS. Kemudian aplikasi AAIS meningkatkan informasi tentang audit sebesar 90%. Responden menyatakan bahwa aplikasi ini mudah dioperasikan, berguna, effortless dan dapat diakses di mana saja. Tingkat keefektifan dalam belajar audit melalui aplikasi ini menunjukkan hasil yang sangat baik. Data menunjukkan sebesar 50% responden berpendapat bahwa aplikasi ini cukup. Berdasarkan penulisan yang penulis lakukan dengan hasil tersebut maka aplikasi AAIS bisa memudahkan para calon auditor junior dalam belajar.