Pengaruh Audit Investigatif, Akuntansi Forensik, dan Sistem Pengendalian Internal dalam Mendeteksi Kecurangan Pengadaan Barang dan Jasa - Cahyaningsih, Cahyaningsih; Putrie, Vitriany Syaurah; Farida, Ajeng Lutfhiatul (IAPI, 2025)
Perkembangan teknologi dan sumber daya manusia memengaruhi berbagai sektor, termasuk akuntansi, dengan dampak positif dan negatif. Meningkatnya persaingan mendorong praktik tidak profesional seperti kecurangan, termasuk penyuapan dan manipulasi dokumen. Penelitian ini menguji pengaruh audit investigatif, akuntansi forensik, dan sistem pengendalian internal dalam mendeteksi kecurangan pengadaan barang dan jasa di Perwakilan BPKP DKI Jakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan data primer dari 46 responden auditor di BPKP DKI Jakarta, menggunakan kuesioner skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan audit investigatif, akuntansi forensik, sistem pengendalian internal, dan deteksi kecurangan pengadaan barang dan jasa telah sangat efektif. Penelitian ini juga menemukan bahwa audit investigatif, akuntansi forensik, dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dalam mendeteksi kecurangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin efektif penerapan audit investigatif, akuntansi forensik, dan sistem pengendalian internal meningkatkan kemampuan auditor untuk mengidentifikasi dan mengungkap kecurangan dalam pengadaan barang dan jasa.