Pengembangan Permainan Alfabet Berbasis Unity 2D Untuk Anak Usia Dini - Ari A. Nasution; Riska Sandra; Ikhwani Shofah; Nuranisah (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Pembelajaran alfabet membuat keingintahuan alami anak kecil mengharuskan mereka memperoleh keterampilan menguasai hal-hal penting, daya ingat nan kuat, dan sifat suka bermain. Dengan demikian, pembelajaran alfabet akan lebih menyenangkan dan menarik. Salah satu cara alternatif untuk meningkatkan minat anak dalam belajar alfabet adalah dengan permainan alfabet berbasis Unity 2d, yang dapat dimainkan dengan mudah melalui perangkat Android yang sudah dimiliki sebagian besar anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat permainan alfabet yang ramah anak yang berbasis Unity 2d. Game ini dapat men ingkatkan keinginan anak untuk belajar alfabet dan membantu mereka menemukan dan membedakan huruf alfabet. Game ini memiliki elemen visual dan audio yang menarik, animasi dan suara yang interaktif, dan fitur petunjuk dan skor yang membantu anak belajar alfabet. Berdasarkan temuan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa permainan alfabet berbasis Unity 2d memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai alat pembelajaran. Hasilnya menunjukkan bahwa permainan ini adalah alat pembelajaran yang efektif yang dapat meningkatkan kemampuan anak usia dini dalam memahami alfabet.