Pelatihan Fisiotrapi Tingkat Dasar untuk Meningkatkan Kompetensi Melatih Mahasiswa dan Praktisi Olahraga Di Aceh - Rizkei Kurniawan; Yoki Afriandy Rangkuti; Muhajjir Syahputra; Fitria; Julio Roberto (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Fisioterapi merupakan pendukung ilmu yang harus dimiliki dalam dunia kepelatihan, ini menjadi peluang yang besar bagi Mahasiswa Pendidikan Jasmani FKIP UNSAM dalam mengembangkan bakat dan potensi. Peluang ini tentunya harus didukung dengan kualifikasi yang sesuai melalui pelatihan berlisensi sehingga mempunyai legalitas. Mendukung program ini Mahasiswa melakukan Pelatihan fisiotrapi yang dilaksanakan selama tiga hari dimulai dari tanggal 16 sampai 17 November. Peserta pelatihan adalah mahasiswa Pendidikan Jasmani yang berjumlah 30 orang mahasiswa dan praktisi olaharaga di aceh berjumlah 6 orang. Tujuan pelatihan sebagai upaya Peningkatan kompetensi mahasiswa dan praktisi olahraga dari berbagai cabor dengan memberikan pengalaman, pengetahuan dan pelatihan untuk capaian IKU Perguruan Tinggi dan profesionalisme pelaku olahraga di Aceh. Peningkatan IKU perguruan tinggi sangat mendukung kompetensi lulusan, khususnya pada Prodi Pendidikan Jasmani FKIP Universitas Samudra dengan pelatihan profesional fisiotrapi. Waktu pelaksanaan kegiatan ini mencakup lima tahapan dimulai dari pretes teori dan praktik, pemaparan materi secara kolaboratif dengan metode teori, praktik, diskusi dan tanya jawab. Penyampaian materi yaitu melakukan implementasi dengan praktik menyusun program latihan dan tahapan terakhir melakukan evaluasi pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan pelatihan ini mempunyai manfaat yang besar dalam menunjang kompetensi SDM mahasiswa. Dengan adanya pelatihan pelatih fisik tingkat dasar dapat memberikan daya saing mahasiswa setelah lulus sehingga mahasiswa Pendidikan Jasmani FKP Universitas Samudra memiliki skill dengan dibekali sertifikat kompetensi.