IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TYPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS IV PADA MATA PELAJARARAN IPA - Aziza, Waliyyan; Setiawati, Putri; Belawati Pandiangan, Anjani Putri (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas siswa kelas IV di SDN 002 Sangatta Selatan. Metode penelitian ini menggunakan studi pustaka (library research). Pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA. Pembelajaran kooperatif sendiri memiliki dampak positif terhadap aktivitas siswa di kelas. Pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) dapat menjadikan siswa merasa dirinya mendapat perhatian dan kesempatan didalam menyampaikan ide, pendapat, dan pertanyaan. Siswa sebagai objek dalam pembelajaran didalam kelas hanya duduk, mendengarkan penjelasan guru, dan mengobrol dengan temannya sehingga menjadikannya siswa kurang antusias dan kurang bersemangat didalam berlangsungnya proses pembelajaran. Peningkatan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif learning tipe group investigation (GI) membuktikan bahwa adanya peningkatan aktivitas belajar pada mata pelajaran IPA materi struktur panca indra dengan fungsinya pada siswa kelas IV SDN 002 Sangatta Selatan. Tujuan dari materi alat panca indra diharapkan peserta didik dapat mendeskripsikan hubungan antara struktur panca indra dengan fungsinya dan dapat menerapkan cara memelihara kesehatan panca indra.