PENGGUNAAN METODE SCRAPE BOOK TERHADAP KREATIFITAS SISWA KELAS V DALAM PEMAHAMAN MATERI SILA PANCASILA - Supita, Ita; Afriani, Nur (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran scrapbook terhadap motivasi belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pkn. Penelitian ini menggunakan studi lapangan, yaitu metode pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data yang diperlukan dalam analisis data penelitian ini adalah observasi. Media scrapbook yang digunakan dalam penelitian ini berupa media hasil pengembangan media visual dalam bentuk buku yang menarik dan materi di dalamnya mudah diingat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, bahwa media scrapbook sangat membantu dalam memahami nilai–nilai yang terkanding dalam sila pancasila dan nilai luhur pancasila terutama dalam menghafalkan simbol beserta arti dan makna dari sila pancasila maka guru sangat terbantu untuk memahamkan materi yang akan disampaikan dengan adanya media scapbook pula siswa dapat meningkatkan kreatifitas pemahaman dalam mempelajari sila pancasila.