STUDI EKSPLORATIF PERKEMBANGAN MORAL SISWA SEKOLAH DASAR PERSPEKTIF LAWRENCE KOHLBERG (MI SHOLBIYAH BOJONEGORO) - Salamah, Ummidlatus; Ngainin, Nurul; Hatul Lisaniyah, Fashi (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas tentang perkembangan moral siswa sekolah dasar perspektif Teori Lawrence Kohlberg. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang data dan informasinya diperoleh dari kegiatan lapangan kerja penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada siswa sekolah dasar perkembangan moral masih pada tahap paling bawah yaitu prakonvensional, Teori Lawrence Kohlberg menyatakan ada tiga tingkat perkembangan moral dan pada setiap tingkatnya mempunyai dua tahap. Lingkungan sangat mempengaruhi perkembangan moral anak karena mereka menemukan standart moral itu dari keluarga dan sekitarnya. Orang tua menjadi salah satu yang paling penting dan berpengaruh dalam tahap perkembangan moral saat anak kecil.