STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KESULITAN MENGHAFAL BACAAN SHALAT FARDHU SISWA KELAS II MI MIFTAHUL HUDA TUNAH - Ainiyah, Ziana Dhurrotul; Jannah, Siti Yulian Nurul; Mubaidilla, Irfai Alfian (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Kesulitan yang dialami guru kelas 2 MI Miftahul Huda Tunah dalam pelaksanaan proses pembelajaran shalat fardhu adalah ketika mengajarkan siswa untuk menghafalkan bacaan shalat, karena banyak siswa yang baru belajar jilid 2 atau 3. Selain itu, menurut siswa kelas 2 MI Miftahul Huda Tunah panjangnya bacaan shalat dan setiap gerakan memiliki bacaan yang berbeda, membuat mereka bingung dan kesulitan untuk membedakan bacaan di setiap gerakannya. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengungkap apa saja upaya guru dalam menanggulangi krisis kesulitan tersebut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengatasi kesulitan siswa menghafalkan bacaan shalat pada mata pelajaran fiqih materi shalat fardhu di kelas 2 MI Miftahul Huda Tunah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Dalam mengumpulkan dan memperoleh data, peneliti menggunakan teknik wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi guru dalam mengatasi kesulitan siswa menghafalkan bacaan shalat pada mata pelajaran fiqih materi shalat fardhu di kelas 2 MI Miftahul Huda Tunah adalah dengan menggunakan metode demonstrasi dan drill, menggunakan media gambar dan video, melakukan penilaian praktik, dan menjalin kerjasama dengan orang tua siswa.