KENDALA YANG DIHADAPI GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN TEMATIK MUATAN SBdP KELAS IV DI SD MUHAMMADIYAH SINJAI - Akhmad, Mawadda; Amaliyah, Andi Besse Rizka; Asriana (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran tematik muatan SBdP kelas IV di SD Muhammadiyah sinjai. Penelitian ini bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek pada penelitian ini yaitu guru kelas dan peserta didik kelas IV di SD Muhammadiyah Sinjai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala yang dialami guru dalam melaksanakan pembelajaran tematik muatan SBdP yaitu; 1) Peserta didik tidak ingin mengikuti proses pembelajaran, 2) peserta didik memiliki daya fikir yang rendah, 3) di SD Muhammadiyah Sinjai terkendala dengan media pembelajaran yang masih kurang memadai, terlebih untuk pembelajaran SBdP yang banyak melakukan praktik dalam pelaksanaan pembelajarannya, 4) Guru terkendala dengan penilaian peserta didik, sebab dalam penilaian masih menilai peserta didik per mata pelajaran, 5) Keterbatasan sarana dan prasarana.