IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPAS PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR BERBASIS KURIKUKULM MERDEKA - Rizki, Miftakhur; Rizal, Miftakhul; Saptaning Pratiwi, Eka (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran IPAS pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Berbasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dilakukan di SDN Tanjungharjo I pada tahun ajaran 2023/2024 semester ganjil. Data primer yang di peroleh peneliti adalah pendidik kelas IV di SDN Tanjungharjo I untuk mengamati proses implementasi kurikulum merdeka belajar pada pembelajaran IPAS. Data skunder pada penelitian ini meliputi dokumentasi sejarah sekolah, kondisi guru, visi dan misi, sarana dan prasarana, prestasi juga non akademik. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pembelajaran IPAS dimulai dari merancang perencanaan pembelajaran yang sesuai dengan kurikulum Merdeka, yaitu menganalisis capaian pembelajaran (CP), menyusun tujuan pembelajaran (TP), menyusun alur tujuan pembelajaran (ATP), dan mengembangkan modul ajar, serta merancang pembelajaran berbasis pada scientific. Pelaksanaan pembelajaran berbasis pada scientific membantu guru dalam menciptakan tercapaian tujuan pembelajaran dengan baik dan sesuai dengan kurikulum Merdeka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelaksanaan pembelajaran IPAS dengan menerapkan kurikulum Merdeka dapat dilaksanakan dengan baik, namun ada beberapa kendala yang dialami oleh pihak sekolah yang bersumber dari peserta didik, guru, dan juga sarana dan prasarana.