MUROJAAH AL-QUR’AN DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN SISWA DI SDIT AL HIKMAH KEREK TUBAN - Umma, Salamatatun; Mukhlyson, Achmad; Istitho’ah, Lathifatul; Mubaidilla, Irfa'i Alfian (Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru pendamping dalam meningkatkan disiplin siswa melalui muroja’ah Al-Qur’an juz 30 di SDIT Al-Hikmah Kerek. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sehingga menghasilkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pendampingan seorang guru tentunya akan lebih efektif dalam pelaksanaanya karena siswa akan lebih fokus dan diam karena merasa diperhatikan dan takut dihukum jika tidak ikut muraja’ah, sehingga siswa akan diam di tempat dan mengikuti kegiatan muraja’ah juz tiga puluh dengan tertib dan disiplin. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi pentingnya dukungan orang tua dalam proses belajar anak, serta kolaborasi antara guru dan orang tua sebagai faktor kunci dalam keberhasilan pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengembangan strategi meningkatkan kedisiplinan siswa agar saat pembelajaran siswa bisa lebih fokus dan terbiasa disiplin.