RANCANG BANGUN APLIKASI SIMPAN PINJAM BERBASIS WEB DI KOPERASI WANITA TANI JAYA - Fiddien, Khadijah; Zulkifli, Kiky; Yanto, Dwi; Prasetya, Gilang Dira (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2023)
Koperasi Wanita Tani Jaya merupakan koperasi yang bergerak di bidang jasa simpan pinjam. Guna mengikuti peranan perkembangan teknologi serta mengatasi kendala yang ada selama ini dibutuhkan suatu sistem / aplikasi untuk mengelola data simpan pinjam Koperasi Wanita Tani Jaya, dimana selama ini proses pengolahan data simpan pinjam masih dilakukan dengan pencatatan pada sebuah buku dan Ms. Excel, hal ini berdampak pada dapat kurang akuratnya pengelolaan transaksi simpan pinjam, keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan, kesalahan dalam perhitungan sisa hasil usaha, dan penyajian laporan. Salah satu aplikasi yang dapat membantu bendahara koperasi yaitu aplikasi simpan pinjam berbasis web. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana (a) Mengatasi sering terjadinya kesalahan informasi transaksi (b) Pemberian akses secara real-time bagi pengurus maupun anggota. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu (1) Studi Pustaka atau literatur yaitu dengan mengumpulkan literatur-literatur yang berkaitan dengan objek penelitian (2) Wawancara dengan pihak yang bersangkutan (3) Observasi (4) Dokumentasi. Kesimpulan yang dapat diambil adalah dengan menggunakan “Aplikasi Simpan Pinjam Berbasis Web” ini akan meningkatkan proses transaksi simpan pinjam, baik dalam hal pencatatan maupun pembukuan.