Pengendalian Lampu menggunakan perintah suara melalui Smart Phone (berbasis Arduino Uno) - Lamsadi, Lamsadi; Anam, Choirul; Sihtjaturiman (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2024)
Menyalakan lampu penerangan pada rumah, kantor atau gedung yang lain menggunakan saklar yang ditanam pada dinding merupakan hal yang umum untuk saat ini. Namun mengendalikan lampu penerangan yang dikendalikan melalui smartphone menggunakan microcontroller, belum banyak digunakan untuk saat ini. Hal diatas menjadi sesuatu hal yang memungkinkan, mengingat saat ini sudah terdapat microntroller yang dikemas menjadi papan induk minimum system. Papan induk minimum system tersebut diberi nama Arduino Uno. Dengan penambahan modul perangkat yang sesuai dengan kebutuhan pengendalian lampu tersebut. Kebutuhan modul perangkat tersebut diantaranya adalah bluetooth, relay dan perangkat lunak yang ditempatkan pada smartphone android. Selain menggunakan suara perintah juga dapat dilakukan dengan menekan tombol digital pada smartphone. Dengan sentuhan pemrograman pada arduino pengendalian lampu menggunakan perintah suara melalui smartphone dapat dilakukan. Nantinya perangkat ini dapat dilakukan untuk pengendalian lampu pada gedung yang sangat luas dengan pengendalian terpusat, tentunya dikombinasi dengan camera CCTV guna memastikan nyala atau matinya lampu yang dikendalikan. Atau bisa juga digunakan menyalakan lampu yang memiliki radiasi berbahaya bagi tubuh manusia, sehingga perlu pengendalian lampu dari jarak jauh. Atau mungkin dapat dikembangkan untuk keperluan lain yang membutuhkan pengedalian alat dari jarak jauh. Selain digunakan untuk keperluan-keperluan lain tersebut, alat dapat dikembangkan dengan jangkauan jarak yang lebih jauh diluar jangkauan kemampuan bluetooth, memanfaatkan jaringan internet.