Rancang Bangun Bel Sekolah Otomatis Berbasis Arduino Uno di SDN Tanjungrejo II Tongas - Hariyadi, Bambang; Lamsadi; Suciatiningsih, Aluk (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2024)
Bel sekolah merupakan sebuah komponen penting dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Bel sekolah berperan penting dalam penyampaian informasi terkait pergantian kegiatan yang ada di sekolah. Bel sekolah yang ada di SDN Tanjungrejo II masih menggunakan bel manual dengan cara operator menekan saklar untuk membunyikan bel dan cara tersebut kurang efektif dikarenakan bel sekolah kerap terlambat berbunyi. Proses manual ini menyebabkan kurang disiplinnya siswa masuk ke kelas serta terlambatnya kegiatan belajar mengajar. Dari permasalahan tersebut dibutuhkan bel sekolah otomatis yang dapat menyampaikan informasi pergantian kegiatan belajar mengajar dengan tepat waktu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi dengan peneliti mengamati secara langsung di sekolah sehingga menemukan permasalahan diatas dan merumuskan cara untuk menyelesaikan permasalahan yang ada dengan merancang bel sekolah otomatis berbasis arduino uno. Kesimpulan yang dapat diambil dengan menggunakan bel sekolah otomatis adalah penyampaian informasi pergantian kegiatan belajar mengajar di SDN Tanjungrejo II dapat disampaikan dengan tepat waktu. Kata Kunci : Bel sekolah, Otomatis, Arduino Uno.