RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PEMAKAIAN DAYA LISTRIK BERBASIS IOT DI KELURAHAN KETAPANG: Alat Monitoring Pemakaian Daya Listrik Berbasis IoT - Hariyadi, Bambang; Lamsadi; ABDULLAH, FERI (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2024)
Abstrak Laporan tugas akhir ini bertujuan untuk merancang dan membangun Alat Monitoring Pemakaian Daya Listrik yang Bertujuan dapat mempermudah pegawai Kelurahan Ketapang dalam melakukan pemantauan pemakaian daya listrik. Dalam penyelesaian tugas akhir ini, bahasa pemrograman yang digunakan adalah C/C++, dengan web server menggunakan web ThingSpeak, serta menggunakan aplikasi mobile Blynk. Metodologi penelitian meliputi studi pustaka, wawancara, observasi, pengamatan secara langsung terhadap proses sistem yang berkaitan dengan objek penelitian. Analisis dan perancangan sistem laporan tugas akhir ini mencakup struktur organisasi terkait, diagram alir sistem, perancangan perangkat keras, perancangan aplikasi, dan perancangan website. Dengan implementasi sistem yang dirancang, dapat membantu Kelurahan Ketapang dalam mempermudah pemantauan pemakaian daya listrik secara online dan real-time. Hasil Analisis dan perancangan sistem laporan tugas akhir ini mencakup struktur organisasi terkait, Kusioner penelitian, diagram alir sistem, perancangan perangkat keras, perancangan Aplikasi, dan perancangan website. Dengan implementasi sistem yang dirancang, diharapkan dapat membantu Kelurahan Ketapang dalam mempermudah Monitoring Pemakaian Daya Listrik. Kesimpulan tugas akhir ini, peneliti merekomendasikan adanya perbaikan pada sistem dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi, seperti pengembangan sistem IoT yang lebih baik dan canggih untuk menghindari kesalahan yang dapat merugikan pihak lembaga. Selain itu, Alat Monitoring Pemakaian Daya Listrik yang telah dirancang juga dapat dikembangkan lebih lanjut guna menghasilkan alat yang lebih canggih dan efisien.