RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN BERBASIS WEB DI RUMAH MAKAN SOTO PUNEL CAK KENTEL - Zulkifli, Kiky; Jamal; Agustin, Zulvina (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemilik mengelola rumah makan Soto Punel Cak Kentel dalam melakukan penjualan. Rumah makan ini sebelumnya memanfaatkan sistem terkomputerisasi akan tetapi untuk saat ini sistem yang digunakan masih manual yaitu menggunakan pencatatan nota. Sehinga terjadi permasalahan seperti kelemahan dalam pencatatan nota yaitu pada saat merekap penjualan akan mengalami kesulitan jika nota penjualan tersebut hilang. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi penjualan untuk membantu pemilik dalam mengelola transaksi penjualan beserta rekap penjualan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian SDLC (Software Develompment Life Cycle). Yang dimana merupakan sebuah metodologi penggantian sistem informasi lama atau hanya melakukan pengembangan sistem yang ada serta pemeliharaannya. Dan penggunaan metode pengembangan waterfall. Metode ini terdiri dari, system planning atau perancangan sistem, system analysis atau penganalisaan sistem, system design atau perancangan sebuah sistem, system implementation atau penerapan sistem, dan system maintenance atau pemeliharaan sistem. Kesimpulan dari penelitian ini dengan adanya implementasi sistem informasi penjualan di Rumah Makan Soto Punel Cak Kentel menjadi lebih efektif dan efisien dalam mengelola informasi penjualan setiap harinya, dan dapat memudahkan pemilik dalam merekap data penjualan serta memudahkan pemilik dalam melihat laba yang dihasilkan. Kata kunci : sistem informasi, akuntansi, keuangan, rumah makan, penjualan, laba, website.