PENGENALAN WAJAH DENGAN ALGORITMA LOCAL BINERY PATTERN HISTOGRAM (LBPH) - Edi, Mohammad; Darmanto, Heri (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2024)
Computer vision adalah salah satu dari banyak bidang ilmu yang berhubungan dengan bagaimana komputer dapat menggunakan gambar atau video sebagai cara untuk memahami dan memproses informasi. Objek dari penelitian ini adalah wajah manusia. Salah satu penerapan Computer Vision yaitu mengidentifikasi deteksi/pengenalan wajah manusia atau Face Detection. Deteksi wajah merupakan salah satu teknik dasar yang digunakan dalam teknologi pengenalan wajah. Haar-cascade Classifier dapat digunakan untuk mengidentifikasi wajah dalam sebuah gambar. Ekstraksi fitur pada citra wajah yang telah dikumpulkan dengan menggunakan metode Local Binary Pattern Histograms (LBPH). Hasil pengujian mendapatkan nilai akurasi sebesar 87.5%.