Rancang Bangun Sistem Informasi Pelaksanaan Tilawah dan Tahfidz Berbasis Web SDIT Tahfidz BintangKU - Zulkifli, Kiky; Romadhonal Gupron, Fiqri; Anisa, Putri (LPPM AMIK Taruna Probolinggo, 2025)
Proses pelaksanaan program tilawah dan tahfidz di SDIT Tahfidz BintangKU dilakukan secara manual baik admin, guru maupun orang tua. Belum adanya sistem pencatatan yang baik menyebabkan ustadz/ustadzah, admin dan orang tua terhambat dalam mengelola informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelaksanaan program tilawah dan tahfidz. Oleh karena itu diperlukan sebuah Sistem Informasi untuk membantu kemudahan pelaksanaan program ini. Sistem ini nantinya digunakan oleh ustadz/ustadzah untuk menilai perkembangan siswa dalam menghafal Al-Qur’an, orang tua dapat melihat perkembangan anak secara real time. Metode penelitan yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian dan pengembangan atau dikenal juga dengan istilah (Research and Development R&D). Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara, Studi Pustaka. Dalam pengembangan sistem, peneliti memilih metode Waterfall. Adapun tahapan-tahapan yang digunakan dalam metode waterfall yaitu Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Implementasi, Pengujian, Pemeliharaan. Kesimpulan dari pembuatan Sistem Pelaksanaan Tilawah dan Tahfidz di SDIT Tahfidz BintangKU yaitu sistem ini sudah dapat digunakan dan sesuai dengan kebutuhan. Sistem ini memudahkan ustadz/ustadzah untuk menilai siswa dalam tilawah dan tahfidz , admin merekap seluruh penilaian, serta meningkatkan keterlibatan orang tua dalam memantau dan mendukung proses hafalan Al-Quran anak-anak mereka di rumah. Kata kunci: Tilawah, Tahfidz, Sistem.