Perancangan Aplikasi Pembelajaran Materi TOEFL Structure and Written Expressions Berbasis Android - Polin, Muchlis; Sabiku, Sri Ariyanti (Gorontalo State University, 2025)
TOEFL (Test of English as a Foreign Language) merupakan salah satu tes standar internasional untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris, terutama bagi mereka yang ingin melanjutkan studi atau bekerja di lingkungan berbahasa Inggris. Salah satu bagian yang sering menjadi tantangan bagi peserta adalah bagian Structure and Written Expressions, yang menguji pemahaman terhadap tata bahasa dan struktur kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis Android agar dapat membantu pengguna dalam memahami dan berlatih soal TOEFL Structure and Written Expressions. Pengembangan aplikasi menggunakan metode prototype, yang terdiri dari lima tahap utama: communication, quick plan, modeling quick design, construction of prototype, deployment delivery feedback. Agar pengembangan aplikasi bisa berjalan dengan cepat, aplikasi dikembangkan dengan menggunakan Kotlin dan Jetpack Compose. Dalam aplikasi ini, pengguna dapat memilih beberapa latihan soal dan kemudian melihat skor hasil latihan untuk setiap soal. Kedepannya, aplikasi ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur materi pembelajaran dan analisis hasil latihan lebih mendalam, dimana pengguna dapat melihat penjelasan lebih rinci mengenai kesalahan yang telah dibuat maupun informasi detail mengenai jawaban yang benar.