Perancangan Sistem Registrasi Surat Di Dinas Koperasi UKM Perindustraian dan Perdagangan Provinsi Gorontalo - Abdillah, Tajuddin; Dai, Roviana; Umar, Amelia S; Nento, Mey Sastrawati (Gorontalo State University, 2025)
Dinas Koperasi UKM Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Gorontalo, didirikan pada 21 februari 2002, bertanggung jawab atas pengelolaan dan pengembangan disektor koperasi, UKM, industri, dan perdagangan di Provinsi Gorontalo. Diskumperindag memiliki tugas meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan koperasi dan UKM serta mendorong pertumbuhan industri dan perdagangan lokal. Namun begitu, Pengelolaan surat masuk di Diskumperindag saat ini masih dilakukan secara tertulis/manual, dan sering kali menghadapi masalah seperti sulitnya melacak surat dan kurangnya akurasi pencatatan. Masalah ini kemudian diperparah dengan jumlah surat masuk yang terus meningkat yang menyebabkan penumpukan arsip surat. Untuk mengatasi masalah ini, pengembangan aplikasi web menjadi solusi untuk mencatat surat masuk secara lebih terstruktur dan real-time, yang dapat meminimalkan resiko kehilangan data pada dokumen fisik, dan meningkatkan efisiensi pengelolaan surat. Penelitian ini bertujuan untuk mendigitalisasi pencatatan surat masuk untuk memudahkan dalam pemantauan dan pelacakan surat, serta mengurangi kebutuhan ruang penyimpanan arsip fisik.