Penggunaan Metode User Centered Design Dalam Pengembangan Website Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Bone Bolango - Podungge, Zulhamd Kayyies; Olii, Salahudin; Takdir, Rahman (Gorontalo State University, 2025)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Bone Bolango sebagai instansi pemerintah daerah bertanggung jawab menyebarluaskan informasi publik kepada masyarakat dalam upaya mendukung visi pemerintah daerah untuk â€œOptimalisasi Pelayanan Publik Melalui e-Governmentâ€ dan misi â€œMewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Modern yang Berbudayaâ€ sehingga dibutuhkan website company profile yang ramah pengguna. Website Diskominfo saat ini dianggap tidak dibangun berdasar pada orientasi kepuasan pengguna dan memerlukan pembaruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design (UCD) sebagai metode pengembangan yang berfokus pada kepuasan pengguna. Pengujian pada Understand Context of Use sebagai tahap awal dari UCD menggunakan instrumen PSSUQ untuk menilai kepuasan pengguna pada website lama, diikuti dengan Specify User Requirement untuk menspesifikasi kebutuhan pengguna, Lalu Design Solution melalui pembuatan Hierarchy Task Analysis, Wireframe, dan Prototype. Tahap Evaluate Against Requirement sebagai tahap terakhir dari UCD, dilakukan dengan menggunakan PSSUQ kembali guna membandingkan tingkat kepuasan pengguna. Implementasi desain menjadi pengkodean dilakukan menggunakan Next.js dan React untuk memastikan website menggunakan teknologi mutakhir, dan pengujian sistem dilakukan menggunakan unit testing Jest. Hasil penelitian menunjukan peningkatan dalam kepuasan pengguna, dengan skor rata-rata PSSUQ turun dari 5.2 menjadi 2.8, di mana skor lebih rendah menunjukan kepuasan lebih tinggi. Hal ini menunjukan bahwa menggunakan metode UCD dalam pengembangan website efektif dalam meningkatkan kepuasan dan kenyamanan pengguna.