SISTEM INFORMASI RANTAI PASOK KOMODITAS PERTANIAN PADI DI KABUPATEN GORONTALO MENGGUNAKAN METODE COLLABORATIVE PLANNING, FORECASTING, AND REPLENISHMENT - Sune, Muh. Nur Muhajir; Hadjaratie, Liliyan; Pakaya, Nikmasari (Gorontalo State University, 2025)
Pertanian merupakan sektor vital yang menopang perekonomian di banyak daerah, dan salah satu jenis budidaya pertanian yang paling populer adalah padi. Padi adalah salah satu tanaman pangan utama yang menjadi sumber makanan pokok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, termasuk di Kabupaten Gorontalo. Meskipun memiliki potensi besar, masih ada beberapa kekurangan yang terdapat pada rantai pasok padi di Kabupaten Gorontalo, salah satunya adalah rantai pasok yang masih dilakukan secara manual. Sistem manual ini mengandalkan pencatatan dan pengelolaan data secara tradisional, seperti penggunaan buku catatan, dan komunikasi yang kurang efisien. Tujuan penelitian ini adalah Merancang sistem informasi rantai pasok komoditas pertanian padi di Kabupaten Gorontalo menggunakan metode collaborative planning, forecasting, and replenishment. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi rantai pasok komoditas pertanian padi di Kabupaten Gorontalo menggunakan metode collaborative planning, forecasting, and replenishment. Sistem ini dapat digunakan oleh petani, penggilingan, pengepul, penyuluh, dan koordinator penyuluh, setiap pihak dapat mengakses informasi secara real-time, menginput data terkait aktivitas mereka, serta berkoordinasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi dalam rantai pasok padi