Pengembangan Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web Menggunakan Payment Gateway Di Raudhatul Athfal (RA) Almourky - Inado, Fauzia; Yusuf, Rampi; Zakaria, Alfian (Gorontalo State University, 2025)
Proses pembayaran SPP yang ada di Raudhatul Athfal Almourky masih menggunakan proses manual dalam pengelolaannya, yaitu dimana penggunaan buku besar yang digunakan sebagai media untuk menyimpan data transaksi pembayaran SPP serta informasi terkait data-data SPP Siswa didalamnya. Informasi tunggakan SPP Siswa bisa diketahui apabila Orang Tua menghubungi petugas lewat via telepon atau mendatangi sekolah dan menanyakannya secara langsung. Oleh karena ini berdasarkan permasalahan yang ada maka diperlukan adanya sistem informasi pembayaran SPP berbasis website dengan memanfaatkan payment gateway yang bertujuan untuk mempermudah proses pengelolaan pembayaran SPP yang bisa mendukung proses administrasi di Raudhatul Athfal Almourky. Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode prototype dengan metode pengujian blackbox dan whitebox. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem informasi berbasis website dengan memanfaatkan payment gateway di Raudhatul Athfal Almourky yang memberikan kemudahan bagi Siswa dalam memperoleh informasi SPP serta kemudahan dalam proses pembayaran SPP. Sistem ini juga memberikan kemudahan bagi sekolah dalam proses mengelola pembayaran dan proses pendokumentasian data-data SPP.