EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI GRAB MENGGUNAKAN MODEL EUCS DI PROVINSI GORONTALO - Suleman, Erlinawati; Katili, Muhammad Rifai; Zakaria, Alfian (Gorontalo State University, 2025)
Grab adalah suatu aplikasi transportasi online yang umum dan biasa dipesan secara online untuk memudahkan dan membantu dalam pekerjaan sehari-hari. Namun, dalam penggunaannya terdapat kendala, berdasarkan hasil observasi terhadap pelanggan aplikasi Grab mempunyai kendala yang sering terjadi yaitu seperti ketidakakuratan peta dalam menentukan lokasi dan titik lokasi hilang pada aplikasi grab saat pengupdaten aplikasi grab. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor dalam model EUCS yang mempengaruhi tingkat kepuasan pengguna aplikasi Grab dan mengetahui variabel apa dalam model EUCS yang paling berpengaruh terhadap tingkat kepuasan pengguna aplikasi Grab. Model penelitian yang digunakan adalah end-user computing satisfaction (EUCS) dengan menggunakan Teknik analisis PLS-SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel content memiliki nilai t-test 3.949, variabel accuracy memiliki nilai t-test 0.724, variabel ease of use memiliki nilai t-test 4.242, variabel format memiliki nilai t-test 3.574, variabel timeliness memiliki nilai t-test 5.097. berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa variabel content, ease of use, format dan timeliness memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna sedangkan untuk varabel accuracy tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengguna.