Penerapan Algoritma Dijkstra Dalam Perancangan Sistem Informasi Pencarian dan Penyewaan Kamar Kost Berbasiskan Web - Anwar, Samsul; Katili, Muhammad Rifai; Padiku, Indhitya R. (Gorontalo State University, 2024)
Berdasarkan hasil penelitian pada Badan Pusat Statistik Provinsi Gorontalo dan Badan Keuangan Kota Gorontalo diperoleh permasalahan meningkatnya jumlah angka migrasi serta terbatasnya jumlah kost yang tersedia menyebabkan meningkatnya persaingan antara calon penghuni kost untuk mendapatkan kamar pada lokasi yang di inginkan. Terdapat juga kost yang tidak melakukan pembayaran pajak ke kantor pajak (kost liar) sehingga mengakibatkan kerugian bagi pemerintah daerah dan kota dan tidak terdatanya kost tersebut di kantor pemerintahan. Untuk mengatasinya diperlukan penelitian untuk merancang sistem yang dapat memepermudah mahasiswa untuk medapatkan informasi kost terbaru serta menambahkan filter pajak pada kost yang terdaftar. Algoritma Dijktra merupakan jenis Algoritma greedy yang mengonsep dalam menentukan layanan minimum pada beberapa rute yang tersedia dan menghasilkan kumpulan solusi rute terpendek dari lokasi saat ini. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall, metode waterfall merupakan metode yang pengerjaan bersifat berurutan, perancangan sistem pencarian dan penyewaan dapat berjalan dengan baik. Sehingga dapat membantu proses pencarian bagi pencari kost di Provinsi Gorontalo. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sistem pencarian dan penyewaan berbasis web dengan penerapan Algoritma Dijkstra.