SISTEM PAKAR PENYAKIT BERBASIS WEB UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT KUCING DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Yantu, Mohamad Fajrin; Tuloli, Mohamad Syafri; Zakaria, Alfian (Gorontalo State University, 2024)
Kucing merupakan hewan peliharaan yang paling banyak dipelihara oleh manusia. Pada Provinsi Gorontalo menurut data dari Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) sedikitnya terdapat 40 dokter hewan. Hal ini dianggap masih terlalu sedikit, karena idealnya harus terdapat 100 dokter hewan yang terdapat pada satu provinsi. Berdasarkan data yang diperoleh dari sumber lapangan, hanya terdapat 10 klinik hewan yang tersebar di Kota Gorontalo. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengaplikasikan sistem pakar yang mampu mendiganosa penyakit kucing menggunakan forward chaining. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype, pengujian sistem menggunakan Blackbox dan whitebox. Hasil penelitian yaitu pembangunan sistem pakar penyakit kucing untuk membantu dalam mendiagnosa penyakit kucing, sehingga dapat membantu orang-orang yang memiliki hewan peliharaan khususnya kucing dalam mengetahui diagnosa penyakit kucing peliharaannya sebelum membawa kucing ke dokter hewan.