SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ADMINISTRASI ORGANISASI KEMAHASISWAAN BERBASIS WEB DI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Mokodompit, Nuris Salikin; Amali, Lanto Ningrayati; Dwinanto, Arif (Gorontalo State University, 2024)
Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) merupakan sumberdaya yang dimiliki oleh kampus untuk mengembangkan potensi mahasiswa. Universitas Negeri Gorontalo saat ini memiliki 10 Fakultas dan Organisasi Kemahasiswaan yang terdiri dari HMPS, HMJ, UKF, Senat, UKM, dan BEM. Adapun Ormawa Fakultas yang terdiri 59 Ormawa, yang terbagi dari HMPS, HMJ, UKF, dan Senat, yang wajib dibina dan diawasi. Pengelolaan administrasi merupakan salah satu hal yang penting bagi sebuah organisasi, disebut penting karena jika administrasi sebuah organisasi tidak berjalan dengan baik maka tentunya organisasi tersebut tidak akan bisa bergerak. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi dalam pengelolaan admisitrasi organisasi kemahasiswaan. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, pengujian sistem menggunakan Blackbox dan Whitebox, dan pengujian kepuasan pengguna menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah sistem informasi dalam pengelolaan administrasi organisasi kemahasiswaan berbasis website, sehingga dapat diakses dimana saja dan kapan saja, dan dapat membantu ormawa dalam proses manajemen adminisitrasi, mengurangi kesalahan dalam hal administrasi, pengelolaan peminjaman fasilitas, kepengurusan tiap ormawa, sekaligus bisa lebih efisieni terkait berjalannya kegiatan, dan kemahasiswaan kampus dan kemahasiswaan tiap fakultas bisa melakukan pengawasan langsung terhadap progres tiap-tiap organisasi kemahasiswaan fakultas yang ada di UNG.